U16-Team des HSK/Post SV Deutscher Vizemeister!
Gewaltiger Endspurt in Vorpommern / Einzelpreise für Nikolas Nüsken und Helene Romakin
Bei den Deutschen Meisterschaften für U16-Vereinsmannschaften konnte der Schach-Nachwuchs des HSK/Post SV in Burg Stargard (Mecklenburg-Vorpommern) heute den zweiten Platz erkämp-fen. Nach einem eher mäßigen Start mit 4:4 Punkten verlor das Team von Trainer Burkhard Treiber keine einzige Partie mehr, gewann die letzten drei Runden und verdrängte am Ende im direkten Duell den SV Medizin Erfurt noch vom zweiten Rang. Zur gleichen Zeit belegte die von Markus Kottke betreute U12-Mannschaft bei der Deutschen Meisterschaft in Verden den 13. Platz.

Nach dem 10. Platz im Vorjahr wollte das U16-Team des HSK/Post SV in diesem Jahr vorne mitspielen, zumal mit Dennes Abel (13) der ehemalige Spitzenspieler der U12-Mannschaft ins Team rückte. Zunächst ließ sich das Turnier auch gut an für die an Nr. 2 gesetzten niedersächsischen Meister, der bayerische Vertreter SG Pang/Rosenheim wurde mit 4:0 bezwungen. Die zweite Runde brachte jedoch bereits einen kleinen Dämpfer mit dem 2:2 gegen den Dresdner SC, wobei Nikolas Nüsken (15) am Spitzenbrett WM-Teilnehmerin Evgenia Shmirina bezwang. Nach der knap-pen 1,5:2,5-Niederlage gegen SF Köln-Mülheim in der dritten Runde und einem weiteren 2:2 gegen 'Underdog' SC Keltern fand sich die Mannschaft zur Turnierhälfte im Mittelfeld wieder.

Von den Betreuern Burkhard Treiber und Mark McAdam war voller Einsatz gefragt, um das Team für die letzten drei Runden noch einmal zu motivieren. Alle nahmen sich vor, das Turnier mit einer guten zweiten Hälfte doch noch versöhnlich zu beenden. Und plötzlich lief es wie geschmiert: SV Herzogenrath und SV Wolfbusch wurden jeweils mit 3:1 bezwungen, ohne eine Partie zu verlieren. Vor der Schlußrunde fand sich die Mannschaft bereits auf dem dritten Rang wieder und hatte sogar noch die Chance, mit einem Sieg in der Schlußrunde über SV Medizin Erfurt den thüringischen Vertreter noch vom zweiten Platz zu verdrängen.

Wie in den Runden zuvor gingen Nikolas Nüsken, Dennes Abel, Lukas Hoffmann (16) und Helene Romakin (15) hoch motiviert und gut auf die Gegner vorbereitet in dieses "kleine Finale". Und auch in der letzten Runde war der Lauf des HSK/Post SV nicht zu stoppen: Zunächst trotzte Dennes dem Erfurter Stephan Holzschuh, der bis dahin alle sechs Partien zu seinen Gunsten entscheiden konnte, ein Remis ab. Helene Romakin profitierte von der guten Eröffnungsvorbereitung des Trainers Burkhard Treiber; sie geriet früh auf die Siegerstraße und verwertete ihren Vorteil sicher zur Führung für die Niedersachsen. Auch Lukas Hoffmann gewann seine Partie und stellte den Sieg sicher. Aber um Erfurt vom zweiten Rang zu verdrängen, durfte Nikolas Nüsken am Spitzenbrett seine Partie auf keinen Fall verlieren. Nach fünf Stunden Spielzeit schaffte Nikolas schließlich unter dem Jubel seiner Mitspieler das benötigte Unentschieden.

Mit sechs bzw. fünf Punkten aus sieben Partien wurden Helene Romakin und Nikolas Nüsken für die besten Einzelleistungen an ihren Brettern geehrt, aber auch Dennes Abel (4,5 Punkte) und Lukas Hoffmann (3,5) trugen mit soliden Leistungen zum Gewinn der deutschen Vizemeisterschaft bei. Nach ihrem zweiten Platz bei den deutschen Einzelmeisterschaften im Sommer darf sich Helene damit sogar mit dem inoffiziellen Titel der "doppelten Vizemeisterin" schmücken. Mit Ausnahme des altersbedingt ausscheidenden Lukas Hoffmann will sich das erfolgreiche U16-Team auch 2003 wieder über Bezirks-, Landes- und Norddeutsche Meisterschaft für die "Deutsche" qualifizieren -und wer weiß, vielleicht läßt sich das Ergebnis im dritten Anlauf sogar noch verbessern?!

Nach dem siebten Rang im Vorjahr fuhr das von Markus Kottke betreute U12-Team mit etwas bescheideneren Ambitionen zu den Deutschen Meisterschaften nach Verden - schließlich waren mit Dennes Abel, Varun Venkata-Ramani und Jasmin Laake drei Spieler vom Vorjahr aus Altersgrün-den nicht mehr dabei. Für sie rückten Henrik Wall (12) sowie Sebastian (11) und Andrei Miclea (9) in die Mannschaft, die nach einer Auftaktniederlage gegen den späteren Dritten FSV Großenseebach in der zweiten Runde beim 3:1 gegen Aufbau Elbe Magdeburg bereits den ersten Erfolg landen konnte. Trotz guten Spiels mußte sich der HSK/Post SV dann aber den Gegnern aus Köln-Mülheim, Ettlingen und Dresden jeweils knapp geschlagen geben. Ein guter Endspurt mußte also her, um die unteren Tabellenregionen noch verlassen zu können.

Hierfür schien der Mönchengladbacher SV der geeignete Gegner zu sein, und der HSK/Post SV bezwang den Tabellenletzten dann auch glatt mit 3:1. Das getankte Selbstvertrauen reichte aus, um in der Schlußrunde mit einer wahren Energieleistung den Nachwuchs des mehrfachen Deutschen Mannschaftsmeisters und Bundesliga-Tabellenführers SG Porz gleich mit 4:0 von den Brettern zu fegen. Damit verbesserte sich das Team noch auf einen erfreulichen 13. Platz. Erfolgreichster Punktesammler war Sebastian Miclea am dritten Brett mit 5,5 Punkten aus sieben Partien, während Henrik Wall und Tamara Laake je 3,5 sowie Youngster Andrei Miclea 2,5 Punkte erzielten.

Nur wenige Wochen nach diesen sportlichen Höhepunkten beginnt für den Schach-Nachwuchs des HSK/Post SV der Qualifikationsmarathon aufs neue mit der Bezirks-Mannschaftsmeisterschaft in den Altersklassen U12 und U16. Bis dahin spielen und trainieren die jungen Denksportler wie üblich jeden Freitag ab 16:30 Uhr beim Post SV, Bischofsholer Damm 121.